PokaNeBaffett
Аватар пользователя PokaNeBaffett
Ольга
Опыт инвестиций с 2013 года, квалифицированный инвестор с 2020

Фонды ликвидности - кого выбирать

Те, кто меня периодически читают, уже знают, что иногда мне становится скучно и тогда я устраиваю какие-нибудь челленджи — то с нейросетями соревнуюсь в доходности, то битвы между фондами ликвидности запускаю. Руки прямо чешутся устроить соревнования в доходности между Газпромом $GAZP и Яндексом $YDEX— да не виртуальное, когда котировки просто отслеживаешь с конкретной даты, а вполне реальное — купить на одинаковую сумму в отдельный портфель — и пусть себе друг на друга поглядывают, меряются дивидендами да ростом котировок. Но пока сдерживаю себя. В общем, если захотите всегда быть в курсе, какая блажь мне в голову пришла — хештег #ктокого вам в помощь.
А сегодня ровно два месяца , как я купила на одинаковую сумму два фонда - ВИМ Ликвидность $LQDT от ВТБ и $TMON@ от Тинькофф . У каждого свои преимущества — проверенный временем $LQDT и молодой и энергичный $TMON@ . Паи $TMON@ у желтого брокера торгуются без комиссии, но зато комиссия за управление фондом в три раза выше, чем у $LQDT . Кого выбрать? Кто принесет большую доходность инвестору?
По итогам конкретных двух месяцев на моем конкретном брокерском портфеле счет 3,58% : 3,47% в пользу $LQDT . Это с учетом комиссии на покупку фондов — она всего 4 рубля составила. Все пруфы в формате "было-стало" на скринах ниже.

Месяц назад мне в комментариях напихали, что я неправильный день выбрала для подведения итогов, цифры получаются заведомо не в пользу одного из фондов. Надо итоги подводить исключительно с понедельника по четверг и только во время основной сессии ( и еще чтобы было полнолуние и Луна в Козероге, ага). На это сразу отвечу — итоги подводить буду ежемесячно до конца года 11 числа каждого месяца . А уж на какой день календаря это 11 число выпадает — я повлиять никак не могу. На длинном горизонте все будет понятно.

Продолжение сериала с битвой фондов ликвидности ждите 11 июня.


#ктокого #челлендж #фондыликвидности #новичкам

Те, кто меня периодически читают, уже знают, что иногда мне становится скучно и тогда я устраиваю какие-нибудь - изображение

Миллиард на Газпром???

$GAZP
Ой мамочки, что творится в стакане(((
Товарищ, который выставил заявку на покупку 697 470 лотов Газпрома - а у вас точно нет идей получше, как потратить миллиард? Или Вы что-то знаете, что нам неизвестно, а?

$GAZP Ой мамочки, что творится в стакане((( Товарищ, который выставил заявку на покупку 697 470 лотов Газпрома - изображение

Нет повода не выпить)

Доброе утро всем!
В интересное время живем. За ночь не случилась ядерная война между Индией и Пакистаном — считай, уже позитив, рынки растут.
Новости вчера вышли — квартальный ВВП упал впервые с 2022 года. Казалось бы — ничего хорошего в этом не просматривается. Ан нет. Экономисты тут же набежали, говорят - слабая экономическая активность – аргумент в пользу начала смягчения монетарной политики уже летом.
Сегодня вечерком инфляцию за неделю Росстат покажет. Если там роста не произойдет — опять сплошной позитив и нет повода не выпить.

Новость из загнивающей: Инфляции в Швейцарии в апреле упала до 0%. ЦБ страны допускает, что ключевая ставка может стать отрицательной .
В голове не укладывается — как слова « ключевая ставка» и «отрицательная» могли оказаться в одном предложении? Полезла изучать историю вопроса. Оказывается, до 2022 года швейцарцы довольно длительное время жили с отрицательной ставкой, потом последствия пандемии, мировой кризис, то-сё - и к негодованию жителей страны на начало 2025 года ключевая ставка достигла аж 1.75%.
Правда, Швейцарский национальный банк свой хлеб честно отрабатывает — вспомнили про высокую производительность, сильную валюту, прочную финансовую дисциплину, сдержанный внутренний спрос и осторожность в денежной политике - и вернули инфляцию в ноль. Теперь ждут отрицательной ключевой ставки. Ни нефти, ни газа, ни армии приличной — а надо ж, умудряются как-то концы с концами сводить.
Анекдот вспомнила : «Марь Ивановна, мне бы ваши проблемы».

А какие у вас сегодня с утра есть поводы для радости?

#инфляция #новости #новичкам

Доброе утро всем! В интересное время живем. За ночь не случилась ядерная война между Индией и Пакистаном — - изображение

Кэшбек? скучно. Вот тебе доля в бизнесе!

Когда я только начинала инвестировать (а было это примерно в мезозое), то не знала о фондовом рынке абсолютно ничего. Поэтому считала нормальной идеей покупать акции компаний, чья продукция мне нравится. Типа если продукт качественный- то и акции должны быть прибыльными. Тогда мой портфель состоял из запрещенного сейчас Facebook, Сoca Cola и Alibaba .Что-то в этом есть, конечно.
За прошедшие годы на фондовом рынке я научилась и отчеты компаний смотреть, и с новостным фоном работать. Но как-то так получается, что в повседневной жизни я выбираю те компании, чьи акции лежат в моем брокерском портфеле. Если есть возможность выбора заправки — это будет Лукойл $LKOH или Татнефть $TATN . Если речь зайдет о банке — Т $T или Сбер $SBER . Не знаю, как это работает, но бессознательно мне кажется, что своим выбором я, как акционер, способствую росту компании.
Идея, когда компании делают клиентов своими акционерами , мне кажется очень классной — и лояльность повышается, и допсервисы можно продать. Таких кейсов пока немного, но они заслуживают внимания.
Х 5$X5 объявил, что подарит в мае первым 10000 покупателям, совершившим покупки в Перекрестке или Пятерочке на сумму от 20000 рублей (накопительно) по одной своей акции.
Есть допусловия, но вполне себе выполнимые — карта лояльности, подписка, открытый брокерский счет у красного брокера. Конечно, для компании с квартальной выручкой 1 трлн рублей это очень скромно, но с чего-то ж надо начинать. Особенно хорошо эта активность зайдет тем, кто никогда брокерского счета не имел — в июне бесплатно получит акцию, а в июле на нее еще и приличные дивиденды капнут.
Так что если вы — лояльный клиент Х5, то грех не воспользоваться аттракционом неслыханной щедрости. Все подробности тут : https://x5club.ru/X5days

#новичкам #новости #ритейл #халява

Когда я только начинала инвестировать (а было это примерно в мезозое), то не знала о фондовом рынке абсолютно - изображение

Дивиденды Газпрома - быть или не быть?

Я раньше перепись оптимистов проводила по отношению к ключевой ставке перед заседанием ЦБ. Думаешь, что ставку оставят или даже повысят — фууу, какой ты пессимист (зачеркнуто) реалист. Веришь в снижение — добро пожаловать в наши стройные ряды оптимистов-вопреки-всему. Но со ставкой не все так однозначно: могут ставку оставить, но сигнал смягчить — тогда, получается, это тоже позитив. Короче, по отношению к ставке строгой дихотомии с делением на оптимистов-песимистов не получается.

Но есть вопрос, который однозначно выявит — кто есть ху. ДИВИДЕНДЫ ГАЗПРОМА $Gazp. Именно так, капсом, чтобы значимость каждой буковки прочувствовать.Я много чего умного на эту тему прочитала, коротенько вам расскажу.

«Газпром» удивил - финансовые итоги компании за 2024 год получились бодрее, чем ожидал рынок , все основные показатели в плюсе. Выручка подросла не на пустом месте - тарифы на газ проиндексировали дважды, добычу подтянули. К тому же компания, похоже, решила поработать над собой — начала следить за расходами и скидывать «лишние» активы- от массового сокращения сотрудников в центральном аппарате до избавления от непрофильных активов.

Но пока радоваться рано - посмотрите на долговую нагрузку компании. Даже при снижении соотношения чистый долг/EBITDA до 1,8 — перспектива туманная. В 2025 может упасть EBITDA, ставки по кредитам высокие, и платить дивиденды в таких условиях — почти как занять денег у соседа на шикарный отпуск, когда самому за коммуналку платить. Капзатраты у компании огромные, еще и новые проекты анонсированы.

Аналитики прикинули, что выплаты дивидендов могут составить около 30 рублей на акцию. Оптимисты верят, что нас ждет приятный сюрприз, как с ВТБ. Те ведь тоже жути нагнетали, про недостаточность капитала рассказывали, допэмиссией стращали — а потом — бац, и порекомендовали отсыпать дивидендов на 275 млрд.

С другой стороны — еще при формировании бюджета прошлой осенью Минфин четко сказал, что дивиденды от Газпрома в бюджете не запланированы. То есть государство их не ждет, а миноритариев вообще нечего баловать.

Ну и теперь главный вопрос вам- ждете ли вы лично дивиденды от Газпрома, а?


#дивиденды $GAZP


Не про рынок и не про акции. Про людей.

У каждой компании есть свой руководитель. Абсолютно у каждой. И эти самые руководители бывают хорошими и разными. Чаще — разными. Хорошими — реже. Иногда бывают великие руководители — эти уж совсем наперечет. А еще бывают Легенды.
Он купил небольшую текстильную мануфактуру Berkshire Hathaway  в Небраске , перепрофилировал ее на инвестиции и страховой бизнес и уже 60 лет занимается операционкой.
Акции компании за это время выросли на 5 502 284%.
Сама компания теперь стоит больше триллиона долларов.
Владелец компании Уоррен Баффет продолжает жить в доме, который купил в 1958 году за 31 тысячу долларов.

Пару дней назад на юбилейном собрании компании 94-летний Баффетт объявил, что до конца года покинет свой пост генерального директора и рекомендовал в качестве своего приемника Грега Абеля, многолетнего заместителя. И многотысячный зал встал и аплодировал легенде стоя.
Несмотря на возраст, Уоррен Баффет остается абсолютно в здравом уме, с отличным чувством юмора и легендарное чутье ему не изменяет. Только за несколько месяцев этого года его акции выросли на 18%, хотя индекс широкого фондового рынка США S&P потерял около 4%.
Его опять растащат на цитаты, потому как высказывается он редко (но метко) и обычно не дает интервью, не ходит на инаугурации президентов и вообще не стремится к публичности.
• Торговые пошлины - «это большая ошибка, на мой взгляд... я не думаю, что это правильно и я не думаю, что это мудро».
• Про волатильность рынка, которая заставила многих из нас сильно понервниать : То, что произошло за последние 30, 45, 100 дней — не важно, какой период вы возьмете, - на самом деле оно не значит ничего». Падение на 15% - это еще не медвежий рынок. Если вас это напугало — пересмотрите свою стратегию.
• О позитивном взгляде на жизнь : Мы пережили великие рецессии, мировые войны, создание атомной бомбы, так что я не стал бы унывать из-за того, что, похоже, мы не решили все проблемы, которые возникали.
• В ближайшие 20 лет обязательно будет крах и инвестировать нужно именно тогда.
• Инвестиции — это способ перевода денег от нетерпеливых к терпеливым.
Очень хочется, чтобы Баффет пожил подольше и кто-нибудь успел выпустить его биографию (чем, кстати, сейчас занят Уолтер Айзексон?) .

А для скептиков, которые считают, что за 60 лет и так все выросло, отвечу тут - Да, выросло. Индекс S&P вырос на 39 000%. Berkshire Hathaway – на 5 502 284%. Почувствуйте разницу. В 141 раз.

#новости #новичкам #флудилка #кого_люблю_о_том_пишу

Добрый день всем!
Неделя будет короткой, особых корпоративных событий не запланировано, и, казалось бы, обзирать-то особо нечего. Но сегодняшний #обзираю_через_з для разнообразия не о том, что будет, а о том, что было. На прошлой неделе, как раз 30 апреля вечером, когда все нормальные люди уже мариновали шашлыки, вышли несколько новостей, которые мне хотелось бы вам подсветить.
Во-первых, кабинет министров откорректировал бюджет страны на этот год. В новостях на федеральных каналах об этом сообщать не стали. Забыли, наверное. По итогам первого квартала доходы упали, а расходы выросли, но раньше Минфин придерживался версии, что к середине года ситуация нормализуется и запланированный бюджет будет исполнен. Сейчас, когда дешевая нефть и окрепший рубль не прошли бесследно, решили не упорствовать в своем оптимизме и бюджет пересмотрели. Теперь прогнозируют, что доходы сократятся с 40.3 трлн до 38.5 трлн, а вот расходы, наоборот, вырастут на 0.8 трлн рублей. И дефицит бюджета вырастет аж в три раза — с 1.2 до 3.8 трлн рублей, с 0.5 ВВП до 1.7% ВВП.
Почему я считаю, что это, мягко говоря, хреновые новости? Да потому, что у нас сейчас нет источников для покрытия такого большого дефицита:
• при текущей цене нефте рассчитывать на нефтегазовые доходы не приходится;
• ОФЗ под 16% инвесторы особо брать не хотят, а размещаясь под 18-19% Минфин увеличивает будущий дефицит бюджета гораздо сильнее;
• Фонд национального благосостояния заметно «схуднул» за последний год, а его ликвидная часть, которая в основном конвертирована в юани составляет менее 3 трлн рублей. Если все потратить — в 2026 год придется входить с огромной дырой в бюджете и вообще без ликвидных резервов.
• Эмиссия денег, конечно, решит проблему дефицита, только мы же с вами понимаем, к чему приводит эмиссия, да?
Очень бы мне тут хотелось ошибиться в своих прогнозах, но пока , на основе предыдущих лет, буду ванговать, что прогнозируемый сейчас дефицит 3.8 трлн рублей в реальности будет выше. #ванговать_не_мешки_ворочать
И в ту же среду недельные данные по инфляции показали рост — 0.11% за неделю. Четыре недели до этого инфляция постепенно снижалась и даже в какой-то момент появилось ощущение, что ЦБ уже на апрельском заседании может рассмотреть вопрос о снижении ключевой ставки, но Эльвира Сахипзадовна была как кремень. И теперь подтверждается, что она в очередной раз была права. Год назад инфляция в апреле была меньше 8%. Сейчас 10,34%. Это при том, что ключевая ставка на рекордном уровне держится уже более полугода.
За эту неделю инфляция вряд ли снизится — шашлыки же все жарили? А некоторые, наверное, еще в короткий отпуск рванули куда-нибудь на курорты Краснодарского края? Так что по итогам мая вряд ли инфляция уменьшится, а это означает, что на июньском заседании ЦБ аргументов для снижения КС не будет. В июле — индексация тарифов. Получается, что на снижение КС всерьез можно рассчитывать не раньше августа, штоле???

Фух, пока писала- аж настроение испортилось( Но в остальном, прекрасная маркиза....

Раз у меня не получилось утро понедельника начать с позитива, искренне желаю, чтобы все остальные события этой недели были для вас исключительно радостными — правильные новости со стороны геополитики легко нивелируют любой негатив в экономике.
Ну и отличной весенней погоды вам — май все-таки!

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт на нашем сайте
Нажимая «Принять», вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с Политикой конфиденциальности. Можно самостоятельно управлять cookie через настройки браузера: их можно удалить или настроить их использование в будущем.