Росстат окончательно подсчитал инфляцию за март. Итоговые значения годовой инфляции в марте составили 10,34% (график «Годовая инфляция, в %»). Ранее я писал о том, что ЦБ ожидал инфляцию по итогам 1 квартала около 10,6%. В итоге цифры оказались лучше ожиданий ЦБ, но по-прежнему годовая инфляция продолжает расти.
На прошлой неделе инфляция с 01.04 по 07.04 составила 0,16%. Это меньше, чем неделей ранее, тогда она была 0,2%. Однако 0,16% — это выше, чем в первой половине марта, и близко к значениям января-февраля (это видно на графике «Динамика недельной инфляции»). Поэтому пока нельзя сказать, что возобновилась понижающаяся динамика.
Темпы инфляции, которые наиболее важны для инвесторов и которые отражают силу инфляции в текущем моменте, в марте снизились до 7,65% (график «Темпы инфляции. Месячная инфляция, умноженная на 12 мес.»). Этот показатель рассчитывается из среднесуточного роста цен и демонстрирует, какая инфляция будет на протяжении года, если среднесуточный рост цен не изменится. Темпы инфляции снижаются четвертый месяц подряд, и это хорошая динамика. Однако год назад темпы были выше только в сентябре 2024-го (голубая линия). Это значит, что если текущие темпы сохранятся, то замедление годовой инфляции мы увидим только в сентябре. При сохранении темпов каждый последующий месяц будет снова демонстрировать рост годовой инфляции.
Пока картина складывается неутешительная. Вряд ли текущая инфляционная динамика поспособствует смягчению ЦБ. Скорее наоборот, становится очевидно, что нажима ключевой ставки недостаточно для достижения цели по инфляции в 4%. Кроме того, в первом квартале, вклад в замедление темпов инфляции вносили высокие цены на энергоресурсы, которые способствовали укреплению рубля. Теперь же из-за развязывания торговых войн цены снижаются. Это отрицательно скажется на торговом балансе России и динамике рубля. То, что помогало снижению инфляции, во втором квартале может, наоборот, стимулировать инфляцию.
Особенно важным будет заседание ЦБ 25 апреля. Во-первых, это будет опорное заседание, на котором ЦБ корректирует свой среднесрочный прогноз. Во-вторых, мы можем увидеть реакцию ЦБ на торговые войны, которые могут вынудить ЦБ не смягчать риторику, а, наоборот, заложить риски замедления глобальной экономики. Я не исключаю, что в этом году мы можем увидеть продолжение повышения ключевой ставки.


