💡 В каких решениях должен сомневаться инвестор? Часть 2/2
Как же перейти от инвестиций на ощущениях к взвешенным сделкам? Как действовать не импульсивно, а рационально — на основании расчёта? Сделайте усилие, подключите медленное мышление — систему 2. Если владеете техническим анализом, посмотрите хотя бы самые простые индикаторы: скользящие средние, уровни поддержки. Если больше полагаетесь на фундаментальный анализ — почитайте хотя бы выводы аналитических отчётов тех экспертов, кому вы доверяете.
Главное, что я хочу сказать: прежде чем доверять своей интуиции или советам других, посмотрите расчёты и действуйте аналитически. Возможно, после этого интуиция начнёт подсказывать вам что-то иное. Вы получите нужный результат и уже сами будете раздавать советы о том, как инвестировать.
💡 В каких решениях должен сомневаться инвестор? Часть 1/2
Одна из причин, почему инвесторы, новички и даже профессионалы попадают в психологические ловушки, — это когнитивные иллюзии. Это иллюзии, созданные нашим собственным мозгом. Они уводят нас от правильного решения в пользу более быстрого или безболезненного. Чтобы не стать жертвой этих ловушек, недостаточно просто знать о них — нужно научиться их обходить. В этой серии публикаций вы разберётесь в природе самых частых когнитивных иллюзий. Научитесь их распознавать, обходить, доверять своему мышлению в любых инвестиционных вопросах.
Я поделюсь с вами наблюдениями о психологических феноменах, которые происходят с инвесторами и приводят их к простым, но очень дорогостоящим ошибкам. Итак, как перейти от инвестиций на ощущении к сделкам по расчёту?
Возьмём всем известный пример — биткоин. Что объединяет инвесторов, которые вкладывают в криптовалюту? В большинстве своём это начинающие инвесторы, которые не могут отличить акции от облигаций. Вот вам психологический феномен: люди, которые не имеют опыта в финансах, получают этот опыт на одном из самых сложных и непредсказуемых инструментов, при этом демонстрируют полную уверенность в том, что криптовалюты и дальше будут расти. Эта уверенность базируется чаще всего на общих идеях о том, что все переходят на цифру, или в самом лучшем случае — сравнивают биткоин с золотом. Из этих общих рассуждений они делают однозначный вывод: криптовалюты будут расти — нужно покупать, пока дёшево.
Откуда берётся такая уверенность? Можно ли доверять Дэниелу Канеману — психологу, получившему в 2002 году Нобелевскую премию по экономике? В своей книге «Думай медленно, решай быстро» он приводит такой пример. Канемана пригласили в инвестиционный банк для проведения семинара и предоставили ему данные о результатах управляющих активами этого банка за довольно долгий период. На основании этих данных он сделал вывод о том, что лучших управляющих поощряют не за умение, а за везение.
Человеческий мозг, как и руководители инвестиционного банка, поощряет нас с вами положительными эмоциями и повышенной самооценкой за наши сбывшиеся прогнозы. И создаётся иллюзия умения прогнозировать движение финансовых рынков. Такое поведение Канеман объясняет главенством быстрого мышления или системы 1.
Посмотрите на эти два отрезка 👇 — это иллюзия Мюллера-Лайера. Один из отрезков кажется более коротким. Но если вы присмотритесь внимательно, то увидите, что отрезки одинаковые. Это вам подскажет ваше медленное мышление или система 2. Продолжайте смотреть на картинку. Теперь вы знаете, что отрезки одинаковые, но вам по-прежнему кажется, что они разные, потому что ваша первая мысль была: «Они разные». Сколько бы вы ни смотрели на эти отрезки, они будут казаться вам разными.
Точно так же обстоят дела и с прогнозами по биткоину. Вы купили его — цена упала, но вы закрываете на это глаза. Более того, ваша уверенность в дальнейшем росте только крепнет. Это сладкий мир иллюзий. Дело в том, что, получив факты об ошибочности наших расчётов, мозг начинает нас обманывать, чтобы оставаться в зоне комфорта. Начинают работать механизмы когнитивной лёгкости и ассоциативной когерентности: запоминаются только те факты, которые соответствуют нашим твёрдым убеждениям. И зачастую эти убеждения основаны на советах наших ближайших людей. Может быть, это финансовый эксперт, а может быть, просто сосед.
Такое коллективное мнение разбирающихся в вопросе людей Канеман называет иллюзией убеждённости. Когда все вокруг делают прогнозы и демонстрируют уверенность в каком-то даже невероятном событии, мы тоже начинаем в него верить. У нас рождается иллюзия убеждённости. Многие активы покупаются на ощущениях, и довольно часто — на огромные суммы.
