Уже писал, повторюсь. Правда о трейдинге лежит между Сциллой дурацкого оптимизма и Харибдой дурацкого скепсиса. Первое выглядит как «сейчас пройдем 2-недельный курс и пойдем загребать все деньги мира», доходность меньше 10% в месяц там считается неприличной, но лучше 1% в день. Всем и каждому, и никто не уйдет обиженным. Второе воззрение считает, что никакого прибыльного трейдинга нет, он невозможен по законам природы. Примерно как вечный двигатель. Придумали его брокеры и инфцыгане. Есть только пассивное инвестирование под 5% реальной доходности, а кроме него ничего и нет, но вот оно точно есть...
С первой партией все понятно. Детская доверчивость + начитались рекламы. Подумалось, откуда возникает второе когнитивное искажение. В отличие от первой партии, где наивность обычно видна даже в манере речи, его могут разделять и вполне образованные, разумные люди. Это такая глупость для умных.
Вот представьте, человек ничего никогда не слышал о психологии. И пошел получать о ней представление в интернет. 90% контента, что он встретит, будет какой-то фееричный гон а ля Блиновская. На выходе будет представление, что психология — это про то, как разговаривать со Вселенной, совершать ритуалы в полнолуние и верить в себя. Астрология на этом фоне покажется еще сравнительно почтенной наукой.
При этом чет больше контента ворошит наш исследователь — тем больше крепнет его убеждение. Ну а если нечто выглядит как шиза и крякает как шиза — пусть крякает без меня. Нет на свете никакой психологии. Точнее есть, как забава для психов. К которой пристроились вполне прагматичные жулики, но у них тут ничего личного, только бизнес.
Между тем надо ли доказывать, что психология — все же есть? Несмотря на марафоны желаний, тренингов по раскрытию женственности, гармонизации со Вселенной и прочего вот такого. Просто она не в том месте, где вы пошли ее искать. Но неподготовленный человек пойдет искать, куда он ходит обычно — в большой интернет, не отягощенный никакими личными фильтрами, личным вкусом, образованием и т.п. Что он при этом найдет, понятно. И какие выводы сделает. Это в лучшем случае, кстати. В худшем пойдет ловить ритм Вселенной за много денег...
Вот с трейдингом — тоже самое. 90% публичного контента, если не 99% - какая-то отборная дрянь. Или погремушки для лудоманов, которые они делают сами, или погремушки — которые выпускает для них финансовая индустрия и инфобиз промышленным способом. Все это имитирует тот 1%, который, кстати, особо не светится, им не так уж и надо. Да и не вряд ли они хорошие маркетологи с хорошим рекламным бюджетом. Короче, по теме «трейдинг» средний человек скорее всего будет читать в сети маркетологов. Или глупость, которая настолько приятна и увлекательна, что копируется сама собой.
Но это не отменяет трейдинг точно так же, как тысяча Блиновских не отменяют психологию.
https://t.me/Dengi_bez_Durakoff/746