НМТП - идея так и не появилась
Сегодня у меня на столе отчетность компании НМТП за полный 2024 год. Пора его разобрать. Итак, выручка компании за год выросла на 5,4% до 71,1 млрд рублей. Темпы роста во втором полугодии упали вдвое, если сравнить с ростом за первое. Напомню, что выручка компании уже много лет стоит в боковике. Всего за год портом Новороссийска было перевалено 164,8 млн тонн сухих и наливных грузов, что больше, чем годом ранее на 2%. Рост очень мал!
🏗В перспективе жду повышение мощностей порта Приморск, где предельная годовая перевалка нефти вырастет на 21% до 57 млн тонн. А в текущем году, напомню, хотели расширить мощность в Новороссийске на 40% до 52 млн тонн. Т.е. рост потенциала по нефти выйдет около 30% к началу 2027 года. За этот срок - не так и много выходит, а ведь всегда есть риски того, что сроки сдвинут вправо.
Пока что небольшой прирост и объемов перевалки в натуральном выражении и выручки в рублях не выглядит привлекательно. Но при этом отмечу, что в операционных расходах упали расходы на топливо.
Остановимся на этом подробнее, ведь операционные расходы компании не выросли, а снизились на 5,3% г/г, за счет экономии на топливе на 1,7 млрд рублей и переуступке дебиторской задолженности еще на 2,1 ярда. Депозиты принесли дополнительных 4,1 млрд рублей. Прибыль в итоге выросла на 25,1% г/г.
🚢 На счетах у компании скопилось 35 млрд рублей наличности, а весь краткосрочный долг оценен всего в 10,5 млрд. В итоге, если погасить долги, то все равно получится приличная сумма в 24,5 млрд рублей. При таких ставках новый долг вообще можно не брать. Устойчивое финансовое состояние компании не вызывает опасений.
🚢 Оценка компании на момент написания статьи почти там же, где и была на момент разбора полугодового отчета. Мультипликаторы немного улучшились к P/E 4,9, EV/EBITDA 3,2 и P/B в 1,3. Можно сказать, что это справедливые отметки по бумаге, и они учитывают замедление темпов роста.
Согласно стратегии развития НМТП до 2029 года, опубликованной в феврале 2020 года, компания будет направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. При выплате в 50% прибыли за 2024 год мы можем рассчитывать на 0,98 рублей или около 10,3% доходности по текущим. При прочих равных проще уж тогда взять Сбер, где хотя бы военные риски не будут нависать над бизнесом.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией
